Selasa, 16 September 2014

Pantai Sengigi

Lombok , Pantai Senggigi Lombok : Pantai Senggigi
Pantai Senggigi adalah tempat pariwisata yang terkenal di Lombok. Letaknya di sebelah barat pesisir Pulau Lombok. Pantai Senggigi memang tidak sebesar Pantai Kuta di Bali, tetapi seketika kita berada di sini akan merasa seperti berada di Pantai Kuta, Bali. Memasuki area pantai Senggigi, wisatawan seta merta disapa oleh lembutnya angin semilir yang menenangkan. Pesisir pantainya masih asri, walaupun masih ada sampah dedaunan yang masih berserakan karena jarang dibersihkan. Pemandangan bawah lautnya sangat indah, dan wisatawan bisa melakukan selam permukaan (snorkeling) sepuasnya karena ombaknya tidak terlalu besar. Terumbu karangnya menjulang ketengah menyebabkan ombak besarnya pecah di tengah. Tersedia juga hotel-hotel dengan harga yang bervariasi, dari yang mahal sampai hotel yang berharga ekonomis.



Batu Bolong


Pura Batu Bolong, Lombok

Pura Batu Bolong pada tahun 1949
Sekitar setengah jam dengan berjalan kaki, para wisatawan dapat menjumpai Batu Bolong di pantai ini. Ini adalah sebuah pura yang dibangun di atas karang yang terletak di tepi pantai. Menurut legenda masyarakat setempat dahulu kala sering diadakan pengorbanan seorang perawan untuk dimakankan kepada ikan hiu di tempat ini. Legenda lain mengatakan dahulu banyak para wanita yang menerjunkan diri dari tempat ini ke laut karena patah hati. Dari tempat ini juga terlihat Gunung Agung di Pulau Bali.

Batu Layar

Tidak jauh dari Batu Bolong terdapat makam seorang ulama. Ini merupakan tempat suci bagi para penganut Wetu Telu. Batu Layar ramai di kunjungi pada saat " Lebaran topat " yang merupakan lebaran bagi orang yang berpuasa 1 minggu setelah lebaran Idul Fitri.
untuk melihat web klik disini 


 Makanan Khas Lombok Super Pedas

Tidak hanya dikenal dengan keindahan pantainya yang mempesona, Lombok juga dikenal dengan beragam kuliner khas yang dimiliki. Bahkan bahkan pulau ini pun dikenal masyarakat sebagai surganya makanan bagi mereka para pecinta kuliner. Berikut beberapa kuliner khas Lombok yang dikenal dengan kelezatannya :
1. Plencing kangkung
Plencing kankung merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar kankung yang direbus dengan campuran sambal tomat. Biasanya, makanan ini juga dihidangkan dengan campuran kacang goreng dan juga taoge yang berperan sebagai penetralisir rasa pedas dari makanan ini. Untuk mencicipi plencing kangkung, ada salah satu rumah makan yang paling terkenal di pulau Lombok, yakni di Rumah Makan Dua-EM bersaudara, tepatnya di jalan Transmigrasi 99 Mataram.
Plencing kangkung
2. Sate Bulayak
Berbeda dengan sejumlah jenis sate lainnya, sate bulayak memiliki cara makan yang unik dan berbeda. Bulayak merupakan nasi sejenis lontong yang dibunggkus menggunakan daun aren dan dibentuk seperti spiral sehingga untuk membukanya Anda harus melakukan gerakan memutar. Untuk satenya sendiri terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Sasak. Umumnya, sate ini hanya dapat Anda temukan di beberapa tempat wisata seperti di Taman Suranadi, Pura Lingsar, dan di Taman Narmada.
Sate Bulayak
3. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang paling populer di kalangan masyarakat. Biasanya, makanan ini diolah dengan beberapa pilihan cara sesuai dengan selera para konsumen, misalnya digoreng, dibakar, ataupun di panggang. Kelezatan ayam ini semakin bertambah dengan penggunaan bumbu yang sangat pedas. Menu ini dapat Anda nikmati di Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama di kawasan Cakranegara.
Ayam Taliwang
4. Ares
Ares, makanan ini terbuat dari sayuran khas Pulau Lombok yang bahan utamanya menggunakan pelepah pisang muda. Sebagai pelengkap rasanya, makanan ini menggunakan santan dengan rasa yang gurih dan manis. Sebelumnya, Ares merupakan makanan tradisional Suku Susuk yang banyak dihidangkan di acara pernikahan. Biasanya, makanan ini disajikan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat.
Ares
5. Nasi Balap Pucung
Nasi Balap Pucung merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang sangat dikenal dengan rasanya yang super pedas. Makanan ini disajikan dengan suwiran daging ayam yang dimasak bersama dengan kacang kedelai, abon, cabai, udang kering dan juga belut goreng.
Nasi Balap Pucung
6. Bebalung
Bebalung, makanan ini dibuat menggunakan tulang iga kerbau atau sai yang dipadukan dengan racikan bumbu tang terbuat dari bawang putih, lengkuas, jahe, cabe rawit, bawang merah, dan juga kunyit. Biasanya, makanan ini dihidangkan di dalam sebuah mangkok dengan tambahan bawang goreng diatasnya.
Bebalung
untuk Melihat web Klik disini

Ciri Khas Pulau Lombok
1. Makanannya yang super Pedas
2. Banyak Tempat wisata yang indah, salah satunya bisa kalian lihat di atas yaitu pantai senggigi
3. kerajinan tangan









 4. Gendang beleq



souce

Tidak ada komentar:

Posting Komentar